В этой статье:
- 1 Рейхстаг в Берлине — доступность для людей на коляске
- 2 Мемориал жертвам холокоста в Германии
- 3 Монумент Воину-освободителю в Берлине
- 4 Бранденбургские ворота в столице Германии
- 5 Музейный остров (Museumsinsel) в Берлине взгляд из коляски
- 6 Национальная галерея Берлина для людей с особыми потребностями
- 7 Новый музей или музей Египта в Берлине
- 8 Доступность музеев Берлина для людей на инвалидных колясках
Что можно посмотреть в Берлине за один день, передвигаясь на коляске? Можно посмотреть главные туристические места города и сделать селфи. Или же — узнать историю старинного города, быт и нравы народа. Я расскажу, какие музеи Берлина доступны для колясочника, и что интересного там можно увидеть.
Рейхстаг в Берлине — доступность для людей на коляске
Нам всего на один день удалось попасть в столицу Германии город Берлин. Основанный в 1237 году, а в 1871 году был провозглашён столицей Германской империи. Второй по количеству населения и пятый по площади город в Евросоюзе.

Первая наша остановка была у одной из самых знаменитых достопримечательностей Германии, здание рейхстага (здание государственного собрания). Спроектировал его франкфуртский архитектор Пауль Валлота. Первый камень в основание этого сооружения был заложен в июне 1884 года.

К большому сожалению, внутрь мы не попали, из-за очень большого потока туристов, желающих подняться на смотровую площадку. Смотровая площадка, расположенная на шпиле здания, совсем небольшая, а желающих посмотреть на эту красоту много. Туристов в рейхстаг пускают небольшими группами, по — нескольку человек. Билеты на посещение смотровой площадки продаются на определенное время. Когда мы туда хотели попасть, билеты остались только на вечер. Но нам в этот день нужно было вернуться назад в Брауншвайг, поэтому осмотрели это историческое здание снаружи.
Здание рейхстага помпезное и очень красивое. Про доступность здания для людей на инвалидных колясках знаю только по рассказам наших друзей. Есть пандусы и специальный подъёмник на смотровую площадку. Конечно, мне бы очень хотелось вернуться в Берлин, подняться на смотровую площадку, и увидеть город во всей его красе.

Гуляя по Берлину, мы увидели Ведомство федерального канцлера Германии. Это современное здание, сделанное из стекла и металла. Внутри этого здания есть библиотека, спортзал и даже зимний сад.

Мемориал жертвам холокоста в Германии
В Берлине посетили — скульптурную композицию «Мемориал жертвам холокоста» (Denkmal für die ermordeten Juden Europas). Композиция посвящена убитым евреям- жертвам нацизма. Этот мемориал расположен между Бранденбургскими воротами и остатками бункера нацистов. Представлен он в виде огромных серых плит (более чем 2 700 штук), расположенных рядами, с выбитыми на них именами и фамилиями убитых евреев.

В начале осмотра памятника я была совершенно спокойна. Но после того, как мы проехали несколько рядов плит, стала чувствовать необъяснимую тревогу и щемящую грусть. Это была боль от того, что столько людей погибло и здесь похоронено, по вине нацистов. Когда я рассказала маме, о своих ощущениях, она сказала, что у неё возникло такое же чувство. Дальше ходить между плитами и рассматривать их мы не стали. Это оказалось нам не по силам. У нас на Украине, под Киевом, тоже есть подобный мемориал, Бабий Яр, посвящённый расстрелянным евреям.
Монумент Воину-освободителю в Берлине
Следующим местом нашей экскурсии по Берлину, был монумент Воину-освободителю в Трептов парке. Он огромный, весом 70 тонн и высотой — 12 метров.. Это символ победы советского народа над нацизмом в Великой Отечественной войне.

Хочу сказать, что такие места заставляют о многом задуматься. Во время Великой отечественной войны погибло очень много военных и мирных людей. Война коснулась каждой семьи в нашей стране. Это очень большая беда – война.
Мемориал не доступен для людей на инвалидных колясках. Там несколько недоступных лестниц.
Бранденбургские ворота в столице Германии
Посетили одну из самых популярных среди туристов достопримечательностей, которую мы осмотрели, — это Бранденбургские ворота. Единственные городские ворота Берлина, которые сохранились до наших времен. Высотой 26 метров, толщиной 11 метров, они были построены в 1791 году Карлом Ланггансом. Главное украшение ворот — скульптура древнегреческой богини мира Ирены, которая едет на колеснице, запряженной четверкой лошадей.

Эта скульптура очень понравилась Наполеону Бонапарту. После завоевания Берлина он перевез её в Париж. Но после разгрома армии Наполеона скульптура была возвращена в Берлин. С тех пор она называется богиней победы Викторией. Около ворот расположен музей Мадам Тюссо, посольства Венгрии, США, Франции, Великобритании, и России.
Существует поверье о том, что если, стоя под Бранденбургскими воротами, загадать желание, оно сбудется. Я, проезжая через эти ворота, загадала желание. Есть ещё одно поверье, которое связано с этими воротами. Оно касается молодожёнов и влюбленных пар. Если жених и невеста поцелуются, стоя под этими воротами, то их брак будет очень долгим. А если влюбленные пройдут под воротами, то через какое — то время они обязательно поженятся. Молодожёны часто сюда приезжают.
Мы сфотографировались на фоне ворот с очень колоритным немецким уличным музыкантом, который играл на шарманке. Он был одет в красивый национальный костюм: чёрный жилет с разноцветной вышивкой и высокая шляпа — цилиндр. Шарманка была очень красивая, вся в узорах, наверное старинная. Она звучала очень нежно, когда он крутил ручку инструмента. Всё это способствовало большему моему погружению в культуру Германии, и добавило новых красок к впечатлению о Берлине.

Музейный остров (Museumsinsel) в Берлине взгляд из коляски
Дальше мы направились на Музейный остров, в который входят кафедральный собор и пять музеев.
В Старом музее (Altes Museum) собраны коллекции оружия, золотых и серебряных украшений древнегреческой культуры.

В Новом музее (Neues Museum) открыта экспозиция доисторического периода каменного века, Египетских папирусов и знаменитый бюст древнеегипетской царицы Нефертити.

В Пергамском музее (Pergamonmuseum) собраны древнегреческие и древнеримские скульптуры и произведения исламского искусства 8-19 веков.

В Старой национальной галерее (Alte Nationalgalerie) представлены произведения скульптуры и живописи XIX в и фрески древнего Рима.

В музее Боде (Bode-Museum), находятся экспонаты византийского искусства 3-19 века, немецкие и итальянские скульптуры от средних веков до 18 века.

Берлинский кафедральный собор ( Berliner Dom) — самая большая евангелистская церковь в Германии.

Входной билет для посещения музеев лучше брать единый. Получается дешевле, чем в каждый музей по отдельности. Полный билет стоит 18 евро; льготный — 9 евро, детский (до 18 лет) — бесплатно. Инвалиду колясочнику полагается льготный билет, сопровождающий проходит бесплатно.
На остров можно попасть по пешеходному, очень живописному чугунному мосту через реку Шпрее.

Из-за дефицита времени, смогли посетить только Новый музей и Старую национальную галерею.
Национальная галерея Берлина для людей с особыми потребностями
Старая национальная галерея — это художественная галерея, основанная в 1861 году. Снаружи есть сходство с античным греческим храмом. В галерее выставлены произведения прусского искусства XIX века.
Мы рассмотрели работы художников Карла Шинкеля и Карла Блехена, Эдуара Мане, Клода Моне, Адольфа фон Менцель, Макса Либермана, Ловиса Корита.

Аудио – гиды (наушники выдаются с билетами) — платные, 2 евро, были и на русском языке.
Новый музей или музей Египта в Берлине
Потом посетили Новый музей или второе название музей Египта. Билет в музей стоит 12 евро, льготный 6 — евро. Музей построен в 1885 году. В музее хранятся три известных на весь мир экспоната — коллекция древних египетских папирусов, бюст египетской царицы Нефертити, и берлинская золотая шляпа. Фотографировать бюст Нефертити и золотую шляпу строго запрещено.
В нескольких залах этого музея представлены разные археологические находки, которые связаны с Египтом. На первом этаже находится коллекция папирусов. Есть полотна папирусов, длинной во всю стену.

В следующем зале музея представлен огромный макет древней египетской лодки. По рассказам, первые лодки делали из папируса. Эта лодка -деревянная. Так же, в этом зале представлены и другие макеты лодок древнего Египта. Они были небольшого размера.
Есть зал огромных глиняных амфор, где раньше хранили вино и воду. Представлены там и совсем крошечные сосуды с несколькими носиками для духов и специй. Самый ценный экспонат этой композиции — бюст Нефертити.

Он был найден немецким археологом Борхардтом. Египтяне не один раз пробовали вернуть бюст Нефертити обратно в страну, где он был найден. Но Германия, пользуясь разными предлогами, не отдает реликвию. Могу сказать, что она и правда очень красивая. Такая, как была изображена на картинках в учебниках по истории древнего мира. Сделана она искусным мастером, на ней виден каждый изгиб. Я смотрела на неё, как завороженная. Мне казалось, что эта статуя имеет магическое влияние.
Рядом, в соседнем с оригиналом бюста Нефертити зале, находится копия, которую можно осматривать, трогать, фотографировать, есть полное описание шрифтом Брайля.
В следующей части музея — доисторический период и ранняя история. Бюсты древнеримских философов и одного из самых известных, Сократа. Женские украшения, наконечники, орудия труда и охоты.

В этнографическом музее собраны археологические находки со всей Германии. В небольшом тёмном зале хранится редчайший артефакт Германии — Берлинская золотая шляпа. Сделанная из цельного куска золота, по форме она похожа на колпак. К сожалению, я не смогла хорошо рассмотреть эту шляпу. В этом зале музея было приглушено освещение. Хранится артефакт в стеклянной колбе, для зашиты от разрушения. Были в этом зале и другие головные уборы из разных стран.
Доступность музеев Берлина для людей на инвалидных колясках
Новый музей и Старая национальная галерея для людей на инвалидных колясках доступны. Все залы очень просторные, по ним легко можно проехать и развернутся на инвалидной коляске. Порогов нет. Доступен осмотр любого экспоната. Между четырьмя этажами музея курсирует просторный лифт.

На цокольном этаже расположены специальные туалетные комнаты для людей с инвалидностью. На въезде есть пандусы, и смотрители музея проводят через отдельный широкий проход.
В Берлине столице Германии все места, где нам удалось побывать, доступны для инвалидов- колясочников, слабовидящих, слепых, глухих. Рис27. Подъемники, пандусы, съезды, тактильные дорожки, звуковые светофоры все это есть на улицах Берлина.

Жалею только об одном, что у нас было очень мало времени, всего один день. А объять необъятное за такое короткое время просто невозможно. Очень хотелось бы вернуться в Берлин и провести там намного больше времени.
6 комментариев
Берлин — город контрастов и ваши фото тому подтверждение. Тут тебе и рейхстаг и современная архитектура и австрийская культура, и артефакты с войн и музеи сожаления немцев о фашизме.
Thank you for the information, we often pass through the capital of Germany, and now we know what to see in Berlin
Спасибо за инфу, буду зимой проездом в Берлине, постараюсь пробежаться по достопримечательностям
За один день Берлин не посмотреть, это я вам говорю, как человек уже 10 раз сюда приезжавший на экскурсии и в музеи. И ночевать тут оставался, и даже на ночные экскурсии ездил по городу. Приехав на 1 день в Берлин, это все равно, что совсем не посмотреть город.
Привет, подскажи, а если я не на коляске, а с палочками, смогу пройтись по всем тем же местам, хочется весной съездить в Берлин, посмотреть красивые места.
Добрый день, Тегран. Посещение всех мест, где я побывала, возможно и с палочками тоже. Но расстояния между памятниками и музеями достаточно большое для пешей прогулки. рекомендую посещение Музейного острова. там всё рядом.