В этой статье:
Город Хургада — популярный курорт Египта, расположенный на западном побережье Красного моря. И когда везде холодно, здесь — самый пик сезона. Демократичные цены турпутевок на море, близость Луксора, теплое море и мягкий песок — привлекают отдыхающих. Привлекло и нас, но не все так красиво, как обещают турагенты.

Курорт Хургада в Египте — кратко о городе
Город Хургада — бедный и абсолютно не приспособленный для людей на колясках. Это заметно во всем. Гулять можно только по центральному проспекту и на небольшом участке набережной Марина. Но стоит уйти с проспекта, как видишь всю нищую жизнь египтян.
Во дворах дороги не заасфальтированы. Нет тротуаров для жителей. Повсюду сопровождает неприятный запах. Детвора, гуляющая во дворах, носит одежду, как с чужого плеча. Увидев нас, дети толпой побежали за ними с криками : «Дай деньга!». Мы поняли, что не надо обращать на них внимание, и они отстанут сами. Но стоило только поздороваться, тут уж просто так от них уйти не удаётся.
В центре города, на одной из боковых улиц мы увидели пасущихся овец. Интересно, что они едят в этих песках?

В городе много недостроенных зданий. Скорее всего, все эти здания должны были стать отелями и магазинами. Кое-где в этих зданиях видно, что там живут люди. Хорошо, что в Египте всегда тепло, потому что в этих недостроях нет ни окон, ни дверей.
Такого запустения, как в Хургаде, я ещё нигде не видела. Но я теперь знаю, как живут простые египтяне. Дома обшарпанные, без крыш, больше похожие на картонные коробки.

Я сначала не могла понять, как можно жить в доме без крыши. А потом от экскурсовода узнала, почему так. Оказывается, потому, что дожди здесь бывают всего два- три раза в год. Снега вообще не бывает.
Молодая семья начинает строить дом так: первый этаж — для родителей, второй — для себя. Потом, когда у молодых появляются дети, достраивают ещё один этаж. И так продолжают, пока считают нужным. Красивые здания, зелёные насаждения можно увидеть только вдоль побережья и на центральных улицах.
Неудобная Хургада — проблемы с коляской на улицах
Нам нравится осматривать достопримечательности в тех городах, в которых мы отдыхаем. Вот и в Хургаде мы отправились знакомиться с особенностями города. Выйдя за территорию отеля Sunny Days, мы сразу же столкнулись с проблемами. Вдоль дорог и на тротуарах очень высокие бордюры, которые трудно преодолеть на коляске.

Большинство тротуаров в Хургаде разрушены, ямы на дорогах просто засыпаны песком с камнями или строительным мусором.

Из-за ужасного состояния тротуаров Хургады, нам пришлось идти по обочине дороги. Но и это было довольно опасно для колясочника, а точнее для моего транспорта. На обочинах были осколки стекла, ржавые гвозди, проволока. На многих улицах можно обнаружить неприятный сюрприз, в виде электрического столба посреди тротуара.

Объехать его невозможно без спуска на проезжую часть. А тут высокий, сантиметров 30, бордюр. Во всём городе — всего два светофора, хотя мы много гуляли и ездили по всему городу.
В общем, если вы выбрали отдых зимой на море в Хургаде и на коляске — сидите на пляже, погулять особо не получится.
Достопримечательности Хургады
Несмотря на ощущение, что попал в заброшенный город, в Хургаде есть достопримечательности. Хоть их и не много.
Мечеть Эль-Мина
Достопримечательностей в Хургаде очень мало. Одна из самых красивых достопримечательностей Хургады — мечеть Эль-Мина, построенная в 1968 году из чистого мрамора.

Это довольно большое строение, минареты достигают 40 метров в высоту. Фасады мечети украшены резьбой в традиционных восточных стилях.

Очень эффектно мечеть смотрится вечером, когда включается подсветка. Тогда она выглядит, как кружевная.
Мечеть закрывается для туристов 6 раз в день на молитву. Дождавшись окончания молитвы, можно попасть внутрь. Справа от мечети есть специальное место для омовения. Но, к сожалению, мечеть оказалась не доступна для колясочников.
Есть пандус на крыльцо, но в саму мечеть ведет высокая лестница, и туда на коляске не попасть, даже с сопровождающим. Из-за этого я не смогла осмотреть мечеть изнутри. Но там побывал папа.
Большой купол означает небесный свод. У мусульман нельзя рисовать людей или животных. Поэтому внутри все разрисовано вензелями, состоящими из арабских букв, цветов и листьев. На полу ковровое покрытие с разнообразными рисунками. Мусульмане заходят в мечеть босиком, сняв обувь у входа.

Мужчины и женщины молятся отдельно, каждый на своей половине. Весь внутренний двор мечети выложен бежевой плиткой с орнаментом.
Коптская православная церковь
Нам очень хотелось осмотреть и единственную коптскую православную церковь Хургады. Церковь построена из ракушечника в 1922 году англичанами, которые добывали нефть в районе Хургады.

Когда англичане уехали домой, церковь передали местным христианам — коптам. В архитектуре соединены элементы христианского и исламского зодчества. Над входом висят фрески, на окнах — витражи.

Внутри Коптской церкви стоят уютные скамейки, на стенах висят иконы. Также, кроме изображений Иисуса Христа и Богородицы, в храме имеются образы коптских святых.
Меня удивил непривычный интерьер церкви. Во время службы прихожане сидят на деревянных скамейках.

В церкви установлены проекторы и телевизоры, вентиляторы. Нет никакого «дресс-кода» для посещения церкви. Попасть в церковь можно, пройдя полицейский пропускной пункт. Туристов пропускают свободно, без досмотра. Но на случай конфликта христиан и исламистов полиция всегда рядом.
Центральный вход в Коптскую церковь не доступен для людей на колясках, из-за слишком высокой лестницы. Но сбоку есть пандус, по которому можно попасть внутрь и все осмотреть.
Набережная Марина
В Хургаде можно найти несколько мест и улиц, по которым можно прогуляться на колясках. Кроме центральных улиц — это набережная Марина.

Морское побережье Марины используется для стоянки яхт, а набережная — пешеходная зона. Она выложена ровными плитками. Поэтому здесь комфортно гулять на инвалидных колясках и с детьми. Множество ресторанов: тайский, индийский, итальянский, немецкий, французский, нубийский, ресторан морепродуктов. Каждый сможет выбрать меню по своему вкусу.
В кафе можно полакомиться очень вкусным мороженым со вкусом манго, клубники или ванили, попробовать знаменитый египетский кофе с кардамоном. В лавочках можно приобрести сувениры.

К сожалению, эта улица длиной всего метров 400. И вечером здесь собирается очень много туристов.
Овощной рынок
Одно из самых живописных мест города — это рынок. Мы отправились туда целым кортежем: я с родителями и наши новые знакомые Наташа и Неля на электроколясках. Представьте себе картину наш кортеж: три человека на инвалидных колясках и два сопровождающих пытаются пробраться по рынку. Но командой — то веселее! Не передать словами удивление, которое было написано на лицах у местных жителей.
Овощной рынок Хургады доступен для колясочников. Но надо знать, с какой стороны в него заезжать. При входе в торговые ряды с одной стороны оказались высокие ступеньки, по которым человеку на инвалидной коляске подняться будет невозможно. Нам пришлось обойти рынок, чтобы найти вход.

Там продаётся множество разнообразных овощей и фруктов, о существовании которых я и не подозревала и названий не слышала. Некоторые фрукты я попробовала впервые именно в Египте.
Кроме овощей, фруктов и зелени на рынке Хургады можно купить специи, чаи фруктовые и травяные, веники, лепёшки и многое другое . Египтяне очень любят торговаться и первоначальную цену можно сбить до половины, или даже больше.
У нас была такая история. Нашим друзьям захотелось купить разные сорта травяного чая. Торговец насчитал 700 египетских фунтов. Мама стала с ним торговаться. В результате удалось снизить цену с 700 фунтов до 300. И мы довольные и гордые собой пошли с покупкой. А торговцы ещё долго восхищались умением русских торговаться и показывали поднятый вверх большой палец на руке.

На рынке могут ждать и неприятные сюрпризы. Надо особо тщательно следить за сумками, кошельками и телефонами. У нас произошел такой случай. У наших друзей на ручках колясок сзади висели рюкзачки. Одна из девушек заметила паренька лет 11, который шёл за колясками. Она забрала кошелёк из рюкзака в руки. А вторая не заметила мальчишку. И он успел открыть рюкзак. Но тут его увидела мама и передала рюкзак в руки нашей знакомой. Воришка не успел сделать своё чёрное дело, и, слава Богу, что всё хорошо закончилось.
Вещевой рынок
Недалеко от овощного рынка есть вещевой рынок. Располагается он в многочисленных магазинчиках, к которым можно подъехать. Но внутрь войти на коляске сложно: были и ступеньки, и узкий вход, заставленный товаром, и не было проходов между разложенным на стеллажах и полках товаром. Но продавцы с удовольствием выходили к нам и спрашивали, что нам нужно. Выносили товар, показывали. Там можно купить текстиль, детский трикотаж, сувениры и многое другое.

Продавцы торговых ларьков и небольших магазинчиков очень приставучие. Стоит только остановиться у входа, чтобы посмотреть. Продавец сразу же начинает рассказывать, что вы не найдёте нигде товара дешевле и лучше, чем у него. Но стоило сделать вид, что мы уходим, он сразу же снижал цены вдвое, а то и втрое. Если долго торговались, но ничего не купили, обижаются так, что даже стыдно становится. На этом рынке нас так же ожидал неприятный сюрприз. Одна из наших знакомых на электроколяске проколола колесо. Пришлось ей с коляской грузиться на такси и возвращаться в отель.
Хорошо, что таксисты не отказывали, помогали загрузить коляску.
Рыбный рынок
Есть в Хургаде небольшой рыбный рынок. Пройти к нему даже обычным туристам не просто, потому что рядом проезжая часть, и машины идут сплошным потоком. Ну а нам с коляской пришлось лавировать между машинами. Здесь все купленные морепродукты могут приготовить прямо при вас.

Мы не стали рисковать. Морепродукты лежали всюду, и на земле тоже. В общем, вид свежей рыбы нас не впечатлил. А вот грязь, мухи и запахи произвели впечатление.

Но мы с удовольствием прошлись и посмотрели на многообразие морских продуктов. Некоторых я никогда не видела раньше. Например, рыбу с чешуей ярко зелёного цвета.
Египет, Хургада — почему я сюда больше не приеду
Город Хургада в Египте оказался совершенно не приспособлен для людей с особыми потребностями. Высокие бордюры, нет пандусов, на дорогах ямы, засыпанные строительным мусором, на обочинах много битого стекла, проволоки, ржавых гвоздей, на тротуарах электрические столбы. Узкие тротуары, на которых много чего может стоять: автомобили, ларьки, разложенный товар; нет тактильных плиток, звуковых светофоров. Нет доступа в большинство заведений.

Практически нет пешеходных переходов. Чтобы попасть на другую сторону улицы приходится проехать на коляске до 2-3 километров. Автобусов с подъемниками для колясочников нет. За любую помощь людям с особыми потребностями египтяне выпрашивают деньги.
Улицы грязные, и по ним неприятно гулять. И это город, который считается курортным.
В Хургаде очень мало достопримечательностей. Что бы что-то посмотреть, нужно ехать на экскурсию. И только красота Красного моря будет моим лучшим воспоминанием об этой поездке. В Хургаду в Египте мне возвращаться точно не захочется, несмотря на то, что это и одно из тех мест где можно отдохнуть на море зимой.
2 комментария
Ну незнаю, помоему Хургада один из лучших курортов, правда я больше не был нигде кроме Крыма, да Сочи, но в Египте мне реально понравилось. Мы туда с друзьями катаем 2-3 раза в год по горящим турам по 200 баков с чела
Добрый день Жежешка! Мне есть с чем сравнивать, я описываю доступность отдыха на коляске. Про другие отели не могу ничего сказать, но город просто не доступен. Это моё мнение.