Одной из самых интересных экскурсий в Германии стало посещение Гифхорна, Музей мельниц перенесет вас в далекое прошлое и познакомит с историей разных стран. Побывав в этом месте вы увидите удивительные древние постройки, которые хочется осматривать снова и снова.
Немного истории
Гифхорн (нем. Gifhorn) расположен он на площади 1608 км². Население больше 170 тыс. чел. Но речь в этой статье пойдёт не о самом городе, а о музее, расположенном рядом с городом.

Несколько интересных фактов, которые связаны с историей основания Музея мельниц. Он создан усилиями Хорста Вробеля, который несколько десятилетий изучал и коллекционировал мельницы.

В 1974 году он открыл небольшой частный музей, а через 3 года власти Гифхорна выделили ему участок земли. На этом месте с 1980 года и существует музей, который продолжает пополняться.
Хорсту Вробелю дали прозвище «Дон-Кихот наоборот». Дон-Кихот боролся с ветряными мельницами, а Хорст Вробель всю жизнь борется за мельницы.
Гифхорн — Музей мельниц
Это частный музей, включенный министерством культуры Германии в список интереснейших мест, которые необходимо посетить. Стоимость входа в музей — 10 евро. Детям до 16 лет и группам – дешевле. Для студентов стоимость билета — 6 евро.

Музей мельниц в Гифхорне — это собрание мельниц со всего света! Под открытым небом на 16 гектарах земли расположены шестнадцать мельниц из двенадцати стран мира. Самые запоминающиеся постройки это:
- старая плавучая венгерская мельница;
- удивительная азиатская мельница;
- многоэтажная мельница из Бранденбурга;
- ярко-желтая мельница с Майорки, и прованская мельница из серых камней;
- мельница из Кремлингена (Германия);
- ветряная мельницу из Лере (Нижняя Саксония);
- британская мельница из графства Суффолк;
- финскую — из Уусикаупунки.
Посетители имеют возможность зайти внутрь большинства мельниц. К сожалению, на инвалидном кресле в них не попасть, из-за ступенек.

На территории музея есть выставка моделей 49 ветряных и водяных мельниц из 20 стран мира, высотой около одного метра. Это копии немецкой мельницы Потсдам, украинской ветряной мельницы Наташа, русской мельницы, корейской водяной мельницы и других.

Центр музея — деревенская площадь, где расположена пекарня, в которой выпекается хлеб в дровяных печах. Его продают гостям музея, а также подают в расположенном рядом ресторане немецкой кухни.

В зимний период (как раз в это время мы были в Германии) музей не работает. Обо всех экспонатах мы узнали из буклетов и рассказов нашего гида Василия, прогуливаясь по открытой территории.

Вся территория окружена рвом, рядом с которым протекает речка, наполняя его водой. Через ров есть несколько подъемных деревянных мостов, очень старых, если судить по их виду.

Мне хотелось увидеть их в действии, но все мосты были подняты. Поэтому все мельницы я смогла увидеть только на приличном расстоянии. Было бы очень интересно зайти внутрь этих строений и посмотреть, как они устроены и как работают. Очень понравилась мельница, похожая на пчелиные соты или осиное гнездо.

Весь музей Мельниц в Гифхорне расположен на холмах и это может существенно затруднить доступ к осмотру экспонатов для людей на инвалидных колясках, особенно без сопровождения.
Путешествие по Германии начиналось с города Брауншвейг. Читайте об этом в нашей статье.
С левой стороны от музея мельниц мы увидели очень красивый комплекс, который, к сожалению, тоже был закрыт.

Как позже выяснили, он называется «Дворец колоколов».

На входе комплекса расположен «Европейский колокол».

Любите экскурсии? Вам наверняка будет интересна наша статья о поездке в Автоштадт Фольксваген.
Русская церковь в Гифхорне
На территории Музея мельниц находится действующая православная церковь Святителя Николая Чудотворца (ориг. russisch-orthodoxe Holzkirche des Heiligen Nikolaus). Православная церковь в Гифхорне является точной копией русской деревянной Преображенской церкви 1756 года постройки, из села Козлятьево (Владимирская область).

Она имеет восемь, частично позолоченных куполов и башен высотой 27 м. Построена она полностью из лиственницы. В этот день нам не везло, церковь тоже не работала. Поэтому мы осмотрели ее только снаружи.

По дороге в Музей мельниц нам удалось посетить современную немецкую мукомольню. Василий рассказал нам, что кроме разных сортов муки, которую обычно производят на таких мукомольных заводах, там производят и смесь для выпекания блинов. Готовую смесь разливают в пластиковые бутылки. В таком виде эта смесь развозится по продуктовым магазинам. Это очень удобно для хозяек, которые не хотят долго возиться с блинным тестом.

Снаружи завод — мельница очень удивил меня своими размерами. Это несколько огромных зданий, соединенных между собой множеством труб.
Читали нашу статью о городе Гослар в Германии?
В целом, эта экскурсия мне понравилась. И, хотя музей мы осмотрели только снаружи, поездка была познавательной и очень интересной. Советую побывать там тем, кто любит мельницы и историю.
Во время прогулки вокруг музея мельниц, мы рассмотрели все 16 мельниц, подъемные мосты, пекарню, увидели православный храм, погуляли по парку. Это мне надолго запомнится. Прогулки по паркам, и здания, куда мы заходили, полностью доступны для людей на колясках.
5 комментариев
Спасибо за статью, закончится карантин в России, обязательно съезжу, давно хотел по Европе покататься
Музей мельниц в Гифхорне это настоящее чудо, передает дух и атмосферу разных времен существования Германии, обожаю его
Добрый день Инна. Музей очень интересен и познавателен. Атмосфера там действительно особая.
Подскажите, как ситуация с короновирусом в Германии. Что разрешено посещать, что нет?
——
Добрый день. Там тоже карантин и все общественные места закрыты.