В этой статье:
На Рождественских каникулах мы посетили город Гослар в Германии, достопримечательности и старинные постройки которого привлекают туристов, любителей средневековья и исторических реставраторов. Я поделюсь своими впечатлениями, расскажу об имперском замке и покажу фото самых необычных мест этого исторического города.
В первой статье я рассказала о нашем знакомстве и дружбе с удивительной немецкой семьей, которая и пригласила нас на Рождественские каникулы в Германии. Если еще не читали, рекомендую начать с рассказа о великолепном городе Брауншвейге.
Горный парк Гарц в Германии, Нижняя Саксония
На следующий день нашего пребывания в Германии мы отправились в город Гослар (нем. Goslar), который получил свое название в честь реки Гозе. Это старинный город, в самом центре Германии, расположенный в горном массиве Гарц (нем. Harz, Germany).
Более 1000 лет назад Кайзер Генрих I, обнаружив в горах богатые запасы угля, серебра, олова, цинка и меди, основал здесь поселение. Большинство жителей города Гослар работали на шахтах. В честь шахтеров во многих уголках города стоят стелы (я насчитала штук 15), сделанные из руды с отпечатками ладоней.

Есть такое поверье: если положить руку на этот отпечаток ладони в руде, то всегда будет удача, счастье и деньги. Сейчас шахты закрыты, последняя была закрыта в 1988 году. В некоторых сделаны подземные музеи.
В средние века Гослар называли Северным Римом, а горожан из-за добычи в шахтах серебра, считали самыми богатыми жителями Германии. Центр города Гослар считается исторически важным местом, и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Имперский город Гослар, Германия — достопримечательности
Первое, что мы увидели в центре города, была рождественская ярмарка.

Конечно же, мы сразу отправились туда. На ярмарке продавали вещи ручной роботы, фигурки ведьмочек, елки, сладости, различные вкусные блюда и напитки. Легенды гласят, что Гослар — город ведьм, а на горе, которая находится рядом с поселением — собираются на шабаш ведьмы.

В центре города можно найти множество кафе и закусочных, где можно выпить горячего глинтвейна, или попробовать баварские сосиски. В таких местах собираются не только туристы, а местные жители, которые приходят сюда парами, семьями, общаются часами за чашкой глинтвейна. Качели, катание на лошадках, на каруселях, рождественская суета — предчувствие праздника.
Побродив по рядам ярмарки, мы отправились осматривать достопримечательности старинного города. В центре Гослара более 1500 старинных зданий XV-XIX веков. Тут вы найдете домики с резьбой и яркой росписью, фахверковые дома, узкие улочки, булыжные мостовые — все напоминает фильмы о периоде средневековья.

На городской Рыночной площади (нем. Marktplatz) находится фонтан с золотым орлом (нем. Brunnen des Marktplatzes) — который является символом города,

Дом Ворт (нем. Kaiserworth) украшен разноцветными скульптурами.

Многие фасады домов покрыты натуральной черепицей, изготовленной из руды, когда-то добытой на местных рудниках.

Во время прогулки складывается впечатление, что вы попали в сказочный городок, будто сошедший со старинных гравюр. По городу курсирует паровозик, на котором можно прокатиться и осмотреть достопримечательности Гослара.

Церкви и храмы города
С Рыночной площади мы прошли в церковь святых Космы и Дамиана (нем. Marktkirche St. Cosmas und Damian).

Здесь можно увидеть средневековые окна с витражами, бронзовую купель 1573 года, деревянный алтарь 1659 года, резную кафедру.


Одна из главных достопримечательностей города Гослар — императорский дворец. Мы, конечно же, решили его посетить.

По пути прошли мимо церкви Святых Симона и Иуды (нем. Stiftskirche St. Simon und Judas). Эта церковь 11 века — всё, что осталось от величественного Госларского собора (нем. Goslarer Dom).

Императорский дворец в Госларе
В Средневековье, для поддержания власти, короли и императоры, были вынуждены постоянно перемещаться из одной резиденции в другую. Эти временные резиденции назывались пфальцами. В городе Гослар, Германия находится один из таких пфальцев — замок Казерплац (нем. Kaiserpfalz Goslar). Считается, что он сохранился лучше других.
Слева к замку примыкает часовня св. Ульриха, где хранится сердце императора Генриха III.

С двух сторон от главного входа во дворец мы увидели памятники: справа — Фридриху Барбаросса, слева — Вильгельму I. Там же расположены две статуи льва — в честь победы Генриха Льва и примирения после столетних споров.

Дворец императора в Госларе открыт для экскурсий. Цена билета 5 евро. Для инвалида-колясочника — половина стоимости. Для сопровождающего вход бесплатный. Музей состоит из нескольких залов и капеллы.
К основному входу ведёт очень крутая лестница, человеку с инвалидностью по ней не подняться. Но специально для меня были открыты главные ворота замка (там нет ступенек). Мама потом в шутку сказала, что меня приняли как ВИП персону.
Первый этаж — это анфилада небольших комнат-залов.

Толстые стены, звуки оружия, специальная подсветка — всё это позволяет попасть в атмосферу средневековья. В замке — музее собраны интересные экспонаты и артефакты. Это старинные гробницы, фрагменты украшений замка и колон, статуэтки и древние письмена, женские украшения, картины и рисунки старых мастеров. Один из самых ценных экспонатов, представленных в замке: орел — герб города, который раньше был частью фонтана.

Мне очень понравился зал на втором этаже замка. Для себя я его назвала бальный. Потому, что он очень большой, украшен очень красивыми фресками с изображениями сцен из жизни средневековья.

В этом зале проходят концерты, там стоит рояль и стулья для зрителей. Жаль, что не удалось послушать, как звучит фортепианная музыка в атмосфере замка. Наверное, это очень красиво и торжественно.
Попасть в капеллу мне не удалось. Там оказалась очень крутая винтовая лестница. Мне рассказали, что в этом зале находится захоронение сердца Генриха III. В капелле звучит музыка, пение невидимого хора. Это создает очень таинственную атмосферу.
В остальном, замок в Госларе для колясочников полностью доступен. На второй этаж замка можно подняться на лифте.

В холе, перед входом в «бальный» зал, есть несколько ступенек. Но специальный подъемник позволяет подняться туда и человеку с ограниченными возможностями.

Также, в замке есть специально приспособленная туалетная комната для людей с инвалидностью.

Мне в императорском дворце очень понравилось. Всем советую побывать там, если поедете в Гослар.

Музеи города Гослар: что посмотреть, какие места посетить
Если вы приехали в Гослар, достопримечательности осмотрели, и хочется узнать больше об истории города, можно посетить музей. Мы смогли побывать в музее-выставке деревянного зодчества и изделий из дерева. Находится эта выставка в старом здании, где сохранены старинные балки и перемычки фахверковых построек, барельефы и статуэтки старых мастеров.
Там на столах были выставлены разные фигурки животных, людей и множество других вещей, сделанных из дерева. Помимо фигурок, были шкатулки, вазочки подставки, женские украшения, бусы из дерева.
Особенно мне понравилось маленькое зеркальце в деревянной рамке с вырезанными на ней вензелями. Это очень красиво. Были там и мужские заколки для галстуков с различными узорами, гребешки и щётки для укладки волос. Всего не перечислишь.
На входе в здание есть невысокое крыльцо со ступеньками, поэтому человеку на инвалидной коляске без сопровождающих попасть туда будет сложно. Внутри легко можно проехать, а часть экспозиции находится на улице. Но там ступеньки, и мы туда не пошли. Была лестница и на второй этаж, но туда никто не поднимался, поэтому и мы не стали.
Прогуливаясь по улочкам города, мы дошли до музея оловянных фигурок. Музей расположен в здании водяной мельницы Ломюле (нем. Zinnfigurenmuseum in der Lohmühle), которой уже более 500 лет.

Стоит она на горной реке, протекающей по центру города. Работает ли мельница, или предназначена только для декорации, я не знаю. Но крутится она по-настоящему. В музее на обозрение посетителей выставлены диорамы, отлитые из олова: об истории города, о жизни горожан, об императорах. За дополнительную плату можно самому отлить и раскрасить оловянную фигурку.
Музей расположен на втором этаже. Ни пандуса, ни рампы там не было. Лесенка очень крутая, поэтому на выставку попасть мы не смогли. А на первом этаже этого здания — магазин, где продаются уменьшенные копии фигурок из олова, выставленные в музее. Знаю я об этом по рассказам мамы, которая сходила в музей. Работники музея извинялись, что их здание не приспособлено для посещения людьми с ограниченными возможностями.
Собираетесь в путешествие в Германию? Рекомендую посетить автоштадт Фольксваген в Вольфсбурге.
Гослар — отзывы и впечатления от посещения города
Этот старинный, спокойный городок, покоряет своей неповторимой атмосферой. Когда бродишь по нешироким улочкам Гослара, так и кажется, что сейчас из-за поворота появятся конные рыцари.

Очень жаль, что мы не смогли осмотреть все достопримечательности города, зимой темнеет очень рано. Но даже то, что мы посетили и увидели, привело меня в восторг.

Большинство музеев, выставок, церквей — доступны для колясочников. Пандусы, съезды, лифты, подъемники: все это упрощает доступ ко всем достопримечательностям. Небольшое неудобство доставляла брусчатка, по которой было не совсем удобно передвигаться. Возвращались домой мы уже в темноте. Именно по этой причине я не смогла увидеть всю красоту городка Клаусталь-Целлерфельди. Мы в нем останавливались. Но, к сожалению, всю красоту горных пейзажей, о которых нам рассказывал Василий, увидеть не смогли.
Всем путешественникам я рекомендую посещать исторические города Германии — Гослар наверняка будет интересен тем, кто любит погулять по уютным, узеньким улочкам, посещать старинные замки и церкви, захочет полностью окунуться в атмосферу средневековья и рождественской сказки. На этом мы прощаемся с Госларом. А о приключениях в других городах Германии, где мы успели побывать, вы сможете прочитать в моих следующих статьях.
3 комментария
Я и не знал, что горы Грац в Госларе, обязательно съезжу туда зимой покататься на лыжах
Великолепная статья, я по работе часто езжу в Гослар в Германии. Этот город всегда разный, и всегда вызывает восторг. Я как и вы влюбился в Германию и ее старинную архитектуру. Одно желание, побольше фото и делайте видео, у вас хорошо получается.
Добрый вечер.
Гослар, который мы посетили в Германии, произвел на меня очень сильное впечатление. Весь город — это музей под открытым небом. Замок, старинные улицы, монастыри, фахверковые дома создают неповторимую композицию и обладают особой энергетикой.