В этой статье:
Если вы отдыхаете на курорте Испании в Льорет де Мар, экскурсии в Монсеррат и замок Тордера — просто обязательны! Эти два места невероятны и насыщены историей страны, впечатления о них останутся с вами на всю жизнь, и вы сможете узнать для себя много нового и интересного.
Выбираем экскурсии в Испании, доступные для колясочника
Конечно же, нам очень хотелось съездить на разные экскурсии. По опыту предыдущих поездок, мы знали, что отельные гиды могут обманывать с экскурсиями. Поэтому сразу попросили Анну Колтышеву — отельного гида от кампании ANEX TOUR, рассказать, какие поездки будут доступны для нас, есть ли скидки на экскурсии для людей с ограниченными возможностями.
Внимательно выслушав наши пожелания, Анна пообещала всё выяснить. И вечером того же дня ответила на все наши вопросы. Спасибо ей огромное! Она оказалась не только хорошим специалистом, но и внимательным, душевным человеком!
Скидок для людей с особыми потребностями на экскурсии в Льорет де Мар нет. Но есть доступные для колясочников, где для меня будет заказан автобус с подъемником и специальным местом.

Мы очень хотели поехать в Барселону, но эта автобусная экскурсия, к сожалению, не доступна для колясочников. Анна сказала, что придётся много раз выходить и заходить в автобус, и всем отдыхающим придется постоянно нас ждать. Это неудобно. Можно заказать индивидуальный тур, но стоит он очень дорого. От этой экскурсии нам пришлось отказаться.
В итоге, мы купили три экскурсии:
- на Юг Франции, города Перпиньян и Кольюр;
- в Бенидиктинский монастырь Монсеррат;
- на Рыцарский турнир в старинный замок с ужином и концертом Фламенко.
О поездке во Францию, я уже писала (ссылка выше), а об остальных экскурсиях в и приключениях, расскажу подробнее.
Экскурсия из Льорет де Мар в мужской монастырь Монсеррат
Через несколько дней после поездки во Францию мы поехали в мужской монастырь Монсеррат, расположенный на высоте 725 м над уровнем моря. Входной билет стоил 40 евро, а при желании посетить музей — еще по 7 евро с человека. Автобус был тот же, как при поездке во Францию.
Нас довезли до подножия горы Монсеррат. Подъём на гору осуществляется на горном паровозике.

Перед началом подъема, всем туристам экскурсовод раздала разноцветные билеты. От цвета билета зависит, сколько мест на территории монастыря вы сможете посетить. Мы покупали билет с посещением трёх мест:
- подъём к монастырю по специальной зубчатой железной дороге;
- посещение музея;
- дегустация травяных ликеров, изготовленных в монастырских стенах.
Также, можно посетить святые места, пройдя по паломническим горным тропинкам ещё выше в горах. Туда туристов поднимает специальный подъёмник. Эти тропинки, к сожалению, не доступны для колясочников.
Продолжительность экскурсии в монастыре — четыре часа. Получив билеты, мы пошли на посадку на паровозик. Вход с перрона на коляске доступен, никаких ступенек. Мою коляску поставили у окна паровозика, и я смогла полюбоваться красотой гор, в которых была проложена железная дорога. От высоты захватывало дух! Горы здесь очень необычные, и похожи на силуэты людей-исполинов.
Вышли мы на центральной площадке горы Монсеррат. На её территории находится монастырский собор, музей Монсеррат, монастырская библиотека и монашеская гостиница.

Наше путешествие началось с посещения музея. Там хранятся различные артефакты, произведения искусства, а также проводятся выставки работ монахов. Музей состоит из шести экспозиций, расположенных в многочисленных залах:
- Археологические раскопки;
- Православные иконы в специальном изолированном зале;
- Иконы, посвященные Деве Марии;
- Живопись 15-18 века;
- Живопись 19-20 века с работами Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Эль Греко, Клода Моне и других, известных на весь мир, художников;
- Драгоценности.
Я впервые увидела подлинники картин художников с мировым именем!

Очень впечатлил зал с православными старинными иконами. Там поддерживается особое освещение, температура и влажность, чтобы иконы лучше сохранялись.

Все залы музея достаточно просторные для комфортного передвижения на коляске. От музея я в восторге, советую брать экскурсию с посещением музея. В храм, который расположен выше, можно подняться на лифте.
Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение алтаря в Тронном зале храма. Там хранится национальная святыня и достопримечательность Испании — статуя Богоматери с младенцем. За темный цвет ее прозвали «Черная Мадонна».
Находится эта статуэтка за стеклом, но сфера, которую она держит в руке, не закрыта. Многие люди верят, что Черная Мадонна обладает волшебной силой. И, если прикоснутся или поцеловать сферу, она исцеляет, а также исполняет самые заветные желания. К статуе приезжают паломники со всего мира. В соборе даже есть комната, куда паломники привозят символы исполнившихся желаний: свадебные платья, детские игрушки, и уже не нужные ортопедические приспособления.
Чтобы подняться к Чёрной мадонне, нужно занять очередь, в которой люди стоят по нескольку часов. Но людей с особыми потребностями, особенно колясочников, пропускают без очереди. К Мадонне ведёт дополнительная лестница. Там сделан подъёмник для колясок.

К самой статуе ведет узкая лестница из семи ступенек. Эту лестницу испанцы считают последним путём паломников перед встречей со святыней. Я очень хотела загадать желание и пройти этот путь. Мы оставили мою коляску внизу, и меня нёс по лестнице на руках мой папа.
Спасибо охраннику, он перекрыл дорогу для туристов и паломников. И нам никто не попался навстречу. Но все мучения на этой лестнице стоили того, чтобы увидеть эту святыню. Передо мной стояла очень красивая и величественная статуя.

Прикоснувшись к сфере, я загадала свое самое заветное желание. Взамен пообещала, избавиться от всех своих вредных привычек. По легенде, только так Мадонна помогает исполнить самое заветное желание. Спуститься по лестнице нам помог какой-то русскоговорящий турист.
Интересный факт
Статуя Черная Мадонна, которая стоит в монастыре Монсеррат — это единственный темноликий оригинал этой святыни. По легенде, раньше их было несколько, но все были уничтожены. А единственная оставшаяся статуя считается исполнительницей желаний, и обладательницей волшебной силы.
При выходе из храма бьет святой источник, из которого можно умыться и напиться воды. И, там же стоит целая стена зажженных свечей. Каждый может взять себе свечу, оставив деньги в специальной коробке. Можно зажечь свечу и помолиться за близких.
При монастыре есть музыкальная школа для одарённых мальчиков. В ней обучаются дети со всего мира. В час дня ежедневно в соборе выступает хор мальчиков, один из самых старинных в мире. Состоит хор из 50 детей, возрастом от 9 до 14 лет. Хор исполняет несколько музыкальных произведений. Одно из самых знаменитых — гимн Деве Марии.

В соборе было много народу, но это не помещало в полной мере насладиться чудесной атмосферой, царящей в храме во время выступления хора мальчиков.
Что касается самого храма эпохи ренессанса, то он очень красив и величествен, с готическими элементами. В храме — 12 люстр. Все они были подарены испанскими и французскими королями, которые когда-либо посещали монастырь. Храм полностью доступен для людей с инвалидностью.
Последним этапом нашей экскурсии в Монсератт, в Льорет де Мар была дегустация ликёров, которые готовят монахи монастыря по старинным рецептам. Травы для ликеров монахи собирают в горах. После дегустации есть возможность купить понравившийся ликёр. Мы купили ликёр крем-карамель. Там же можно купить шоколад, изготовленный по рецептам монахов. Очень вкусный, я проверила.
Недалеко от храма есть небольшой рынок, где можно купить множество видов сыров местного производства. Сыры — из молока коров, коз, овец с разными добавками. Попробовать дают все виды сыров, рассказывают — как и из чего они сделаны. Больше всего нам понравился сыр с чабрецом. Мы даже купили такой сыр домой.
Там есть продавец Николай, родом из Украины. Он единственный, кто говорит на русском языке. Поэтому около его палатки всегда толпа русскоязычных туристов. Там же можно купить очень вкусные лепёшки из сухофруктов и мёда.
Пока мы ждали автобус (из монастыря всех туристов забирают автобусы) — наслаждались чудесной природой и захватывающими дух горными пейзажами на смотровых площадках.

Интересный факт
Монсеррат Кабалье — певицу с мировым именем, назвали в честь этого монастыря в Льорет де Мар. В храме монастыря она принимала обряд крещения и венчалась с мужем.
Большое спасибо экскурсоводу Ларисе, за интересный, содержательный рассказ о монастыре Монсеррат. И огромная благодарность ей за свечу из этого святого места, которую она подарила мне. Сейчас эта свеча-оберег стоит у нас дома, и напоминает о прекрасной поездке.
Что интересно, экскурсовод Лариса предупредила нас, что монахов, живущих в монастыре, встретить на территории невозможно. А если такая встреча всё-таки произойдёт, то надо быстро загадать желание. Может, нам опять повезло? Потому что у нас была не одна такая встреча. А может быть, это был один и тот же монах, который всё время с нами пересекался?
Поездка в замок Тордера на рыцарский турнир и танцы Фламенко
Третья и последняя экскурсия из Льорет де Мар — рыцарский турнир и вечер танца Фламенко в средневековом замке графа Д’Валлтордерапри в городе Тордера. Цена билета на одного человека зависит от выбора программы:
- рыцарский турнир с ужином и концертом Фламенко — 53 евро, без ужина — 37 евро;
- концерт Фламенко с ужином — 49 евро, без ужина — 37 евро;
- автобус предоставляется бесплатно.
Мы выбрали концерт Фламенко с ужином, но нас пропустили и на рыцарский турнир без дополнительной платы.
Замок для колясочников не доступен. Ступеньки на крыльце, а на второй этаж, где проходил рыцарский турнир — очень крутая и высокая лестница. При входе нас приветствовали граф и графиня — хозяева замка, надели на каждого корону, сфотографировались с нами.

Затем 2 человека из охраны замка помогли нам подняться на второй этаж. Там всех рассаживают за столы, которые расположены по периметру зала в несколько рядов. Все зрители расселись, и «прислуга» начала подавать ужин. Нам ужин подавала девушка, в красивом средневековом костюме.
Блюда ужина тоже выглядели под старину. Сначала нам принесли две бутылки вина, красное и белое, воду. Грибной суп наливали из железного котла, в деревянные миски. Есть этот суп нужно было деревянными ложками. После супа нам принесли по целому цыплёнку на каждого.
Вся еда была приготовлена на огне (средневековье же). К цыплёнку гарниром — печёный картофель. На десерт подали мороженое. Всё было очень вкусное. Но на арене развернулось такое зрелище, что нам было не до еды!
В начале действа граф и графиня с дочерью поприветствовали гостей на разных языках. В том числе, на украинском и русском. Трибуны дружно отвечали на приветствие.
Две группы рыцарей в доспехах, верхом на конях, сражались между собой. Было несколько боёв, где рыцари сражались один на один.

Финальный бой проходил между предводителями рыцарей. В итоге турнира принцесса уехала с победителем финального боя.

Атмосферу средневековья очень удачно дополняла музыка, которая звучала в зале на протяжении всего турнира. Турнир длился три часа, но казалось, что время пролетело мгновенно.

После окончания рыцарского турнира, охранники помогли нам спуститься на первый этаж. До начала концерта Фламенко у нас было свободное время, и мы решили осмотреть первый этаж замка.
Увидели скрытый за портьерами зал, стены которого были украшены гербами и семейным деревом. В зале — огромный камин. Посреди зала — стол со стеклянной столешницей, вокруг него массивные деревянные стулья с вырезанными на спинках узорами в форме гербов и корон. Замок, конечно, построен в наше время, но обстановка, декорации — всё под старину.

Нагулявшись по замку, мы отправились на концерт. Это было настоящее буйство темперамента и страсти, состоящее из живой музыки гитары Edu Vico, стука кастаньет и ярких красок испанских костюмов.

Танцевальную программу исполнял профессиональный коллектив «Барселона»: танец девушек со свечами, танцы тореадоров и многие другие
В середине шоу на сцене гарцевали кони, и вальсировали под музыку, слушаясь девушку с веером, которая танцевала с ними.

Изюминкой шоу стала игра на гитаре Edu Vico от настоящего профи. От звуков гитары мурашки бегали по коже. Вдруг среди мелодий мы услышали звуки украинской известной песни «Нiченька мiсячна». Это было удивительно! В общем, словами не передать всех ощущений и эмоций.

Диск Edu Vico с записями музыки можно купить по окончанию шоу на выходе. Стоит 12 евро. Там же можно сфотографироваться с Edu Vico и взять автограф.
Для нас эта экскурсия стала своеобразным прощанием с Испанией, поскольку на следующее утро мы улетали домой.
2 комментария
Чудесная Испания, особенно интересно про монастырь Монсерат и мадонну, давно хотел побывать там, но пока нет времени. В этом году поеду в Грузию, говорят там просто потрясающие экскурсии
Добрый вечер.
Испания действительно прекрасна ! Экскурсию в Монсерат я вспоминаю очень часто. В Грузии тоже мечтаю побывать.